私たちは、新しい
「食の楽しみ」を提案します。米の製粉加工技術を通し、地域や企業とともに、美味しい食材をつくり続けます。
小麦粉は一切使用せず、「無添加」「国産原料使用」が基本
現在、日本では「卵、牛乳、小麦」が3大アレルゲンとされており、最近は輸入食品の増加や農薬などの使用で「小麦アレルギー」の子どもたちが増えています。
小麦粉を使用した食事制限、注意のある食べものの種類は、パン、パン粉、うどん、そうめん、パスタ、マカロニ、餃子、シューマイ、シチュー、クッキー、ドーナツなど数えきれません。
さらに外食や加工食品にも注意が必要です。小麦粉はつなぎや、衣としても様々な食品に利用されています。 普段何気なく使うルーや練り製品にも、実は多く含まれているのです。 このように今まで食べられなかった数多くの小麦原料の食品が、米原料の食品の登場によって食べられるようになるのです。米粉はあらゆる食品の原料となりうるため小麦原料の食品の多くを代用する事が見込まれております。
また、日本は食糧自給率の低迷が深刻です。国産のお米で作った米粉を原料にすることで食生活を変えることなく、食糧自給率を向上させることができます。
りぞねっとの主な業務
独自ブランド「りぞねっと米粉めん」の製造・販売
「無添加」「無小麦粉」「国内産原料100%」が特徴の米粉麺を製造し、食材として販売しています。
小麦粉の麺では味わえない、「もちもち」、「つるつる」とした食感を楽しめるだけでなく、茹であがりが早く(約1分)、茹でのびがしにくいメリットがあります。
フレーバー原料等の練り込みや、常温で最大1年の長期保存も可能です。
OEM関連の企画・開発・製品供給
- OEM対応商品の企画及び供給
- お客様のお米を使用した商品開発・OEM供給
- 各種機能成分を含む混合米麺の試作・OEM供給
- お客様が企画される米粉食品のOEM供給
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- 一貫した製造システムによる低コスト製造
- 玄米5kgからの試作に対応
- 500食程度からの少ないロット製造
- 原料米の産地指定による製造にも対応
学校給食への供給
米粉は栄養価も高く、小麦粉を一切使用していないので、小麦アレルギーの小・中学生にも安心して食べて頂けます。
現在山形、岩手、宮城、福島、茨城、埼玉の各県給食へは各県産米を使用した米粉麺の供給を、東京と大阪の一部の学校へは山形県産米を使用した米粉麺の供給を行っております。
また、実習用などで収獲したお米も加工いたします。加工した麺供給を始め、調理実習や収穫祭などの学校行事用としてご利用頂いております。
その他、山形県産農産物の販売 等
当組合事務所の所在地でもある山形の真室川町では、最上級テイストの米作りも行っております。その他、山形県内で採れる果物や野菜などの農産物の販売なども手掛けております。
当組合のサービスにご興味のある方は、
ぜひこちらのページから詳細をご確認ください。