わたしたちのアドバンテージはコレッ!

米を原料とした地域の特産品づくりや
企業のオリジナル商品開発にご協力致します。

厳重な衛生管理のもと国内産原料玄米から米粉・米粉麺をつくる、一貫した製造技術と設備を持つ農事組合法人です。新しい“お米の米食化カテゴリー”の研究・開発・提案をテーマに米粉加工品の分野で皆様に喜ばれる商品づくりを目指し、日本の米食文化に貢献したいと考えています。

りぞねっとではOEM供給を行っております。

OEM供給とは?

OEM(Original Equipment Manufacturing[manufacturer]の略)とは、相手先ブランドで販売される製品を製造することです。当組合はOEM供給も承っております。
委託を受けたメーカー(この場合は当組合)が自社ブランドではなく、委託先メーカー(製麺製造会社・販売会社)のブランドとして供給するシステムの事です。

<OEM供給による米粉製造設備利用提案>

OEM供給することによって、以下に挙げる事業のお役立ちになれればと考えています。

  • 農業振興、地域振興のツールとして。
  • 農業生産法人での農産加工に。
  • JAでのお米消費拡大に伴う農産加工に。販促品としても利用可能です。
  • 新規就農者の経営基盤の確立に。
  • 市町村、加工所での地域特産品の販売に。
  • ご当地の「ふるさと宅配便」へ利用できます。
  • アグリビジネス新規参入者の経営基盤として。
  • 道の駅での農産加工を併せた製造・販売に。
  • 農業担い手の経営基盤の確立として。
  • 食品・精米・穀粉メーカーの新規商品に。
  • お客様のお米で製造した米麺は、
    ご贈答用としても重宝します!!

ご当地の米で麺を作ってみませんか!!

OEM供給するにあたり、お客様のお米で米粉および米麺製造も承ります。

  • りぞねっとの施設(一貫した米麺製造システム)を利用しますので、
    低コストで製造できます。【随時(50食)試作できます】
  • 小ロット対応(500食より)でのOEM供給が可能です。
  • ご当地産米の新たな米加工として利用できます。
    また原料米の産地指定による製造も可能です。

グルテンフリーとは

グルテンフリーとは、グルテンを使わない食事療法のことをいいます。グルテンとは、小麦や大麦あるいはライ麦、オート麦などの麦類に含まれているたんぱく質の一種です。例えば、パンやうどん、パスタ、クラッカー、シリアルなどに含まれています。グルテンは食物に弾力や粘り気を出す働きがありますが、うどんにコシや膨らみがあるのも、このグルテンの作用によるものです。

グルテンフリーはセリアック病や腸の疾患を予防することや、改善を図るために生み出された食事療法でした。しかし、特にアレルギー体質ではない健康な人々が、この療法を取り入れたところ、体の調子がよくなったとの口コミが広まりました。そのことにより、美や健康に対しての意識が高い人々にも注目されています。