厳重な衛生管理のもと国内産原料玄米から米粉・米粉麺をつくる、一貫した製造技術と設備を持つ農事組合法人です。新しい“お米の米食化カテゴリー”の研究・開発・提案をテーマに米粉加工品の分野で皆様に喜ばれる商品づくりを目指し、日本の米食文化に貢献したいと考えています。
OEM(Original Equipment Manufacturing[manufacturer]の略)とは、相手先ブランドで販売される製品を製造することです。当組合はOEM供給も承っております。
委託を受けたメーカー(この場合は当組合)が自社ブランドではなく、委託先メーカー(製麺製造会社・販売会社)のブランドとして供給するシステムの事です。
OEM供給することによって、以下に挙げる事業のお役立ちになれればと考えています。
OEM供給するにあたり、お客様のお米で米粉および米麺製造も承ります。
グルテンフリーとは、グルテンを使わない食事療法のことをいいます。グルテンとは、小麦や大麦あるいはライ麦、オート麦などの麦類に含まれているたんぱく質の一種です。例えば、パンやうどん、パスタ、クラッカー、シリアルなどに含まれています。グルテンは食物に弾力や粘り気を出す働きがありますが、うどんにコシや膨らみがあるのも、このグルテンの作用によるものです。
グルテンフリーはセリアック病や腸の疾患を予防することや、改善を図るために生み出された食事療法でした。しかし、特にアレルギー体質ではない健康な人々が、この療法を取り入れたところ、体の調子がよくなったとの口コミが広まりました。そのことにより、美や健康に対しての意識が高い人々にも注目されています。